Teaser Kühlen und Frosten

Kühlen und Frosten Geflügel

Kühlen und Frosten

Geflügelprodukte durch Kälteenergie erhalten

Kühlen und Frosten von Geflügel

Kühlen und Frosten sind wichtige Anwendungen in vielen Stufen des Lebensmittelherstellungsprozesses. Die Einhaltung der maximal erlaubten Temperaturen ist gesetzlich geregelt. So werden z.B. Fleischprodukte zwischengekühlt, bevor sie den nächsten Produktionsschritt durchlaufen, angefrostet bevor sie in der Schneidemaschine in Scheiben geschnitten werden oder aber tiefgekühlt, um anschliessend ins Lager bzw. in den Verkauf gebracht zu werden.

Das Kühlen und Frosten von Lebensmittelprodukten tritt an verschiedenen Punkten des Herstellungsprozesses auf. Je nach Produkt, Zeit- und Platzkapazitäten kann dies kontinuierlich oder batchweise erfolgen. Die Ziele des Kühl-Prozesses können vielfältig sein: Zum Anhärten von Produktoberflächen, zum Kühlen oberhalb des Gefrierpunktes oder aber zum Tiefgefrieren der Produkte.
 

Gase zum Kühlen und Frosten

Mit flüssigem Stickstoff (LIN) oder flüssigen Kohlendioxid (LCO2) als Kältemittel wird eine hohe Gefriergeschwindigkeit von über 5 cm/h erzielt, so dass die Zellstruktur der gefrorenen Lebensmittel aufgrund des feinkristallinen Ausfrierens des Wasseranteils erhalten bleibt.

Das bedeutet, dass nach dem Auftauen keine Saftverluste auftreten und erleidet somit Einbußen an Nährwert, Geschmack und Konsistenz. Ein weiterer Vorteil ist die Vermeidung von Austrocknungs- und somit unerwünschten Gewichtsverlusten während des Frostvorganges durch schnelles Anfrosten der Produktoberfläche.

Vorteile:

  • Höherer Produktumsatz durch kurze Frostzeiten.
  • Hohe Qualität der Frostware.
  • Keine Austrocknungsverluste.
  • Schnelle Betriebsbereitschaft durch schnelles Kaltfahren der Anlagen.
  • Geringe Investitionen.
  • Geringer Platzbedarf.
  • Hohe Lebensdauer der Anlagen.
  • Geringer Wartungs- und Reparaturaufwand (einfacher Aufbau der Anlagen).

Messer stellt ein umfangreiches Programm an kryogenen Frostern, wie Frostschränke, Frosttunnel, etc. zur Verfügung.

Weiterhin unterstützen wir unsere Kunden mit entsprechenden Versuchen.
 

Gase zum Kühlen und Frosten anfragen / kaufen

Gerne nehmen wir Ihre Anfrage oder Bestellung online unter info@messer.ch entgegen oder rufen Sie uns unter Telefon +41 (0)62 886 41 11 an.

Bei der Auswahl des Verfahrens und der Bereitstellung der erforderlichen technischen Einrichtungen sowie der benötigten Gase ist Messer behilflich.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
 

Kontakt

Fragen?
Kontaktieren Sie unser Team.
E-Mail: info@messer.ch oder Telefon: +41 (0)62 886 41 41.

Wir beraten Sie gerne.

Zum Kontaktformular

Mehr Information

Gase für Lebensmittel