Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unserer Website zu analysieren. Sie geben Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies, wenn Sie unsere Webseiten weiterhin nutzen. Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung.
Webcontent-Anzeige

Die Datenschutzerklärung für unsere Website (in deutscher Sprache) finden Sie hier als PDF.
Die Datenschutzerklärung für unsere Website (in englischer Sprache) finden Sie hier als PDF.
Die Datenschutzerklärung für unsere Website (in französischer Sprache) finden Sie hier als PDF.

 

§ 1 Grundsätze

  1. Vielen Dank, dass Sie die Website der Messer Schweiz AG (nachfolgend „Messer“ genannt) besuchen sowie über Ihr Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten. Im Folgenden möchten wir Ihnen kurz darstellen, in welchem Umfang, wie und zu welchem Zweck wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten, wie wir Ihre personenbezogenen Daten schützen und was es für Sie bedeutet, wenn Sie unsere Online-Angebote nutzen. 

    Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen, Telefonnummern oder das Nutzerverhalten. Zudem sind aber auch rein technische Daten, die Ihnen zugeordnet werden können, als personenbezogene Daten anzusehen.
     
  2. Verantwortlicher gemäss Art. 4 Nr. 7 EU Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) und Inhaber der Datensammlungen gemäss Art. 3 i Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) ist:

    Messer Schweiz AG
    Seonerstrasse 75
    5600 Lenzburg
    E-Mail: info@messer.ch
    Telefon: +41 (0)62 886 41 41

    Siehe dazu auch unser Impressum.
     
  3. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter:

    E-Mail: datenschutz.ch@messergroup.com
    oder
    Messer Schweiz AG
    Datenschutz
    Seonerstrasse 75
    5600 Lenzburg
     
  4. Unseren Vertreter in der Europäischen Union erreichen Sie unter:

    E-Mail: datenschutz.mg@messergroup.com
    oder
    Messer Group GmbH
    Datenschutz
    Messer-Platz 1
    65812 Bad Soden
    Deutschland

     
  5. Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail, über ein Kontaktformular oder per Telefon werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (z.B. Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Vor- und Nachname, Ihre Telefonnummer) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten.
     

    DS-GVO
    Die Angaben im Rahmen der Kontaktaufnahme werden auf Grundlage des Art. 6 UAbs. 1 lit. f DS-GVO verarbeitet. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses“ des Verantwortlichen, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Bearbeitung der Kontaktaufnahme.

    DSG
    Die Angaben im Rahmen der Kontaktaufnahme werden auf Grundlage des Abschnitt 2, Art. 4, S. 2  DSG verarbeitet. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die verhältnismässige Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Treu und Glauben.

    Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen und die gegen die Datenverarbeitung sprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten.
     

  6. Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleister zurückgreifen oder Ihre Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir Sie untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der jeweiligen Speicherdauer.
     

  7. Grundsätzlich erfolgt die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die von uns mit der Auftragsverarbeitung betraute Messer Information Services GmbH (nachfolgend „MIS“ genannt), einem Schwesterunternehmen der Messer Schweiz AG mit Sitz in Deutschland. MIS wurde dazu sorgfältig ausgewählt und beauftragt, ist darüber hinaus an die Weisungen von Messer gebunden und wird regelmässig kontrolliert. 
     

§ 2 Ihre Rechte

  1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten:
  • Recht auf Auskunft
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung
  • Recht auf Datenübertragbarkeit
     
  1. Sie haben das Recht, von uns jederzeit Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten Daten, sowie deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung. Wenn Sie uns, Ihren Ansprechpartner bei Messer oder unseren Datenschutzbeauftragten, schriftlich auffordern, Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, nicht weiterzuverwenden oder zu löschen, werden wir dies selbstverständlich unverzüglich durchführen.
     
  2. Wir informieren Sie weiterhin darüber, dass die Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten auf dieser Website generell weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben ist. Sie sind nicht verpflichtet, auf dieser Website personenbezogene Daten abzugeben, es sei denn, wir weisen im Einzelfall in dieser Datenschutzerklärung darauf hin.

    Gleichwohl erfordert die Bereitstellung der Funktionen dieser Website und die Durchführung einer Anfrage oder Bestellung die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.
     
  3. Sie haben zudem das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

     

§ 3 Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

  1. Bei der blossen informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten möchten, erheben wir die nachfolgend genannten Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen unsere Website anzuzeigen, zu administrieren und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.
     

    DS-GVO
    Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 UAbs. 1 lit. f DS-GVO. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses“ des Verantwortlichen, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der leichteren Administration und der Möglichkeit, Hacking zu erkennen und zu verfolgen.

    DSG
    Die Angaben im Rahmen der Kontaktaufnahme werden auf Grundlage des Abschnitt 2, Art. 4, S. 2  DSG verarbeitet. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die verhältnismässige Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Treu und Glauben.

    Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen und die gegen die Datenverarbeitung sprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten.

 

Automatisch erhobene personenbezogene Daten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • den Suchbegriff, wenn Sie über eine Suchmaschine zu unserer Seite kommen
  • Dateien, die Sie von unserer Seite heruntergeladen haben (z.B. PDF- oder Word-Dokumente)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffstatus / HTTP-Statuscode
  • Jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

 

Die Server-Logfiles mit den oben genannten Daten werden automatisch nach 30 Tagen gelöscht. Wir behalten uns vor, die Server-Logfiles länger zu speichern, wenn Tatsachen vorliegen, welche die Annahme eines unzulässigen Zugriffs (wie etwa der Versuch eines Hackings oder einer sogenannten DDOS-Attacke) nahe legen.

 

  1. Weiterhin nutzen wir Cookies, um einzelne von Ihnen durchgeführte Anfragen auf unserer Website in einen gemeinsamen Kontext zu setzen. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen lediglich dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.


    DS-GVO
    Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 UAbs. 1 lit. f DS-GVO. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses“ des Verantwortlichen, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Analyse der Nutzung unserer Website.

    DSG
    Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Abschnitt 2, Art. 4, S. 2 bis 4 DSG. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die verhältnismässige Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Treu und Glauben.
     

3. Einsatz von Cookies:

  1.  Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
  • Transiente Cookies (dazu b)
  • Persistente Cookies (dazu c)
  • Third-Party-Cookies (dazu d).
     
  1. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.
     
  2. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
     
  3. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren und z.B. die Annahme von Third-Party-Cookies (Cookies von Drittanbietern, wie z.B. YouTube) oder allen Cookies ablehnen. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie dann eventuell nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.
     

  4. Die Nutzung von HTML5 storage objects können Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem empfehlen wir, regelmässig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu löschen.

     

§ 4 Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

  1. Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, nachdem Sie ihn gegenüber uns ausgesprochen haben.
     
  2. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit Ihnen erforderlich ist, was von uns jeweils bei der nachfolgenden Beschreibung der Funktionen dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

     

§ 5 Einsatz von Piwik (Matomo)

  1. Diese Website nutzt den Webanalysedienst Piwik (Matomo), um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.


    DS-GVO
    Rechtsgrundlage für die Nutzung von Piwik (Matomo) ist Art. 6 UAbs. 1 lit. f DS-GVO. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die Verarbeitung von personenbezogenen Daten im Rahmen des „berechtigten Interesses“ des Verantwortlichen, soweit nicht Ihre Grundrechte, Grundfreiheiten oder Interessen überwiegen. Unser berechtigtes Interesse besteht in der Analyse der Nutzung unserer Website.

    DSG
    Rechtsgrundlage für die Nutzung von Piwik (Matomo) ist Abschnitt 2, Art. 4, S. 2 DSG. Dieser Erlaubnistatbestand gestattet die verhältnismässige Verarbeitung von personenbezogenen Daten nach Treu und Glauben.

    Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, wenn Gründe vorliegen, die in Ihrer besonderen Situation bestehen und die gegen die Datenverarbeitung sprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten.

     

  2. Für diese Auswertung werden Cookies (näheres dazu in § 3) auf Ihrem Computer gespeichert. Die so erhobenen Informationen speichert der Verantwortliche ausschliesslich auf seinem Server in der EU. Die Auswertung können Sie einstellen durch Löschung vorhandener Cookies und die Verhinderung der Speicherung von Cookies. Wenn Sie die Speicherung der Cookies verhindern, weisen wir darauf hin, dass Sie gegebenenfalls diese Website nicht vollumfänglich nutzen können. Die Verhinderung der Speicherung von Cookies ist durch die Einstellung in ihrem Browser möglich. Die Verhinderung des Einsatzes von Piwik (Matomo) ist möglich, indem Sie den folgenden Haken entfernen und so das Opt-out-Plug-in aktivieren:


     
  3. Diese Website verwendet Piwik (Matomo) in teil-anonymisierter Form. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine direkte Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden. Die mittels Piwik (Matomo) von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt. Der Personenbezug wird unmittelbar durch die Teillöschung der IP-Adressen hergestellt, sodass nur statistische Daten gespeichert werden.

    Das Programm Piwik (Matomo) ist ein Open-Source-Projekt. Informationen des Drittanbieters zum Datenschutz erhalten Sie unter http://piwik.org/privacy/policy.

     

§ 6 Einsatz von Social-Media-Plug-ins

  1. Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: LinkedIn. Über die Plug-ins bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit den Social Media und anderen Nutzern zu interagieren sowie zu kommunizieren, sodass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten können. Wir nutzen dabei die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heisst, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie über die Markierung auf dem Kasten über seinen Anfangsbuchstaben oder das Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.
     
  2. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der Umfang der Datenverarbeitung, die Zwecke der Verarbeitung oder die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor. Diesbezüglich wenden Sie sich bitte an die Betreiber der Social Media. Vor diesem Hintergrund empfehlen wir, die jeweils aktuellen Datenschutzhinweise der zuvor genannten Betreiber der Social Media zu lesen.
     
  3. Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten eventuell direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmässig abzumelden, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter gegebenenfalls vermeiden können.
     
  4. Die Daten werden von uns nicht gespeichert. Informationen über die Speicherfrist sowie weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.
     
  5. Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:


 

§ 7 Einbindung von YouTube-Videos

  1. Wir haben YouTube-Videos in unserem Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind, um das Website-Angebot attraktiv und informativ zu gestalten. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d.h. dass keine Daten über Sie als Nutzer an YouTube übertragen werden, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.
     
  2. Durch den Besuch auf der Website von YouTube bzw. durch das Abspielen der Videos erhält YouTube die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei YouTube nicht wünschen, empfehlen wir, sich vor Anklicken des Play-Buttons auszuloggen.
     
  3. Die Daten werden von uns nicht gespeichert. Informationen über die Speicherfrist sowie weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch YouTube erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield respektive Swiss-US-Privacy-Shield  unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
     

§ 8 Einbindung von Google Maps Karten

  1. Wir haben Google Maps in unserem Online-Angebot eingebunden, die auf https://www.google.de/maps gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind, um das Website-Angebot attraktiv und informativ zu gestalten. Erst wenn Sie die Karten z.B. zur Berechnung der Route verwenden, werden die in Absatz 2 genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.
     
  2. Durch den Besuch auf der Website von Google Maps bzw. durch das Anklicken der Karten erhält Google Maps die Information, dass Sie die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die unter § 3 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil nicht wünschen, empfehlen wir, sich vor Anklicken der Google Maps auszuloggen.
     
  3. Die Daten werden von uns nicht gespeichert. Informationen über die Speicherfrist sowie weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield respektive Swiss-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
     

§ 9 Links

Die Internetseiten von Messer enthalten z.T. Links bzw. Verknüpfungen zu anderen Internetseiten. Diese unmittelbaren Links werden von uns mit zumutbarer Sorgfalt geprüft. Wir sind jedoch für die Inhalte von Internetseiten, auf die wir verlinken, nicht verantwortlich. Wir sind zudem nicht verantwortlich für die Inhalte von Internetseiten, die auf uns verweisen.

 

§ 10 Fragen und Kommentare

Wir nehmen den Datenschutz sehr ernst. Sollten Sie noch Fragen oder Anregungen zum Datenschutz bei Messer haben, können Sie sich gern per E-Mail an unseren Datenschutzbeauftragten unter der in § 1 angegebenen E-Mail Adresse wenden. 

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung bei Bedarf anzupassen und zu aktualisieren. Aktualisierungen dieser Datenschutzerklärung werden auf unserer Website veröffentlicht. Änderungen gelten ab ihrer Veröffentlichung auf unserer Website. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Seite regelmässig zu besuchen, um sich über gegebenenfalls erfolgte Aktualisierungen zu informieren.

 

 

 

Version: 1.2
Lenzburg, 18.07.2018

Die Datenschutzmittelung für Geschäftskontakte (in deutscher Sprache) finden Sie hier als PDF.
Die Datenschutzmitteilung für Geschäftskontakte (in englischer Sprache) finden Sie hier als PDF.

Einleitung

 

 

 

 

 

 

 

Dieses Dokument dient dazu, Sie als Geschäftskontakt der Messer Schweiz AG (nachfolgend „Messer" genannt) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu informieren.
 

Personenbezogene Daten

Der Begriff personenbezogene Daten meint sämtliche Informationen, die auf Sie bezogen werden können. Das beinhaltet darüber hinaus Informationen, die beispielsweise dadurch, sie einer Kennung wie ein Name, eine ID-Nummer, Standortdaten oder einer Online-Kennung zuzuweisen, nur indirekt auf Sie bezogen werden können. Des Weiteren ist eine Person identifizierbar, die auf Grundlage eines oder mehrerer spezifischer Merkmale identifiziert werden kann, die ein Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychologischen, ökonomischen und kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
 

  1. Umfang des Anwendungsgebiets, für Ihre Daten verantwortliches Unternehmen
    Messer ist für die Verarbeitung Ihrer Geschäftskontaktinformationen im Rahmen der Geschäftsbeziehung mit Ihrem Mitarbeiter / Unternehmen verantwortlich.
     
  2. Kontaktdaten des Verantwortlichen, des Datenschutzbeauftragten und
    des Vertreters in der Europäischen Union

     

a) Kontaktdaten des Verantwortlichen

Messer Schweiz AG
Seonerstrasse 75
5600 Lenzburg
Telefon: +41 (0)62 886 41 41

b) Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten von Messer sind:

Messer Schweiz AG
Datenschutz
Seonerstrasse 75
5600 Lenzburg
Telefon: +41 (0)62 886 41 59
E-Mail: datenschutz.ch@messergroup.com

c) Kontaktdaten des Vertreters in der Europäischen Union

Unseren Vertreter in der Europäischen Union erreichen Sie unter:

Messer Group GmbH
Datenschutz
Messer-Platz 1
65812 Bad Soden
Deutschland
E-Mail: datenschutz.mg@messergroup.com

 

  1. Welche Daten verarbeitet Messer?
    Messer verarbeitet im normalen Rahmen der Kundenbeziehung und des Vertragsgeschäfts folgende Arten an personenbezogenen Informationen.
    Folgende Daten werden „Geschäftskontaktdaten” genannt:
  • Personenbezogene CRM-Informationen wie Ihr Name, Geburtsdatum, Geschlecht
  • Geschäftskontaktdaten wie die geschäftliche E-Mail-Adresse und die geschäftliche postalische Adresse
  • Weitere Informationen zu Ihrer Position in Ihrem Unternehmen und den Tätigkeiten in Bezug auf Messer.
  • Informationen, die zum Compliance- und Risikomanagement, einschliesslich Qualitätsbewertungen der Produkte und Dienstleistungen Ihres Unternehmens, erforderlich sind.

 

  1. Was macht Messer mit den Daten? 
    Messer führt im normalen Rahmen der Kundenbeziehung und des Vertragsgeschäfts folgende Verarbeitungstätigkeiten durch:
  • Es werden Geschäftskontaktdaten verarbeitet, um Verträge mit anderen Unternehmen abzuschliessen, durchzuführen und zu kündigen.
  • Die Geschäftskontaktdaten werden im CRM-Programm von Messer abgespeichert und verarbeitet, um eine Geschäftsbeziehung mit Ihnen und Ihrem Unternehmen einzurichten und zu pflegen.
  • Es ist möglich, dass die Geschäftskontaktdaten für das interne Berichtwesen verarbeitet werden.
  • Die Geschäftskontaktdaten werden im Rahmen des Anbietermanagements verarbeitet.
  • Die Geschäftskontaktdaten werden im Rahmen des Compliance- und Risikomanagements, einschliesslich Qualitätsbewertungen der Produkte und Dienstleistungen Ihres Unternehmens, verarbeitet.
  1. Allgemeine Informationen

a) Ihre Rechte

Sie haben auf Anfrage hin das Recht, freie Informationen über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten.

Sie haben ergänzend das Recht, eine Berichtigung inkorrekter personenbezogener Daten zu erhalten, das Recht, eine Einschränkung einer übermässigen Verarbeitung von personenbezogenen Daten zu erhalten, sowie das Recht, eine Löschung von rechtswidrig verarbeiteten personenbezogenen Daten oder von Daten, die (soweit keine gesetzlichen Verpflichtungen zur Aufbewahrung von Daten vorliegen) zu lange aufbewahrt werden, zu erhalten. Des Weiteren haben Sie das Recht, die personenbezogenen Daten, die Sie Messer bereitgestellt haben, zu erhalten. Sie (oder eine von Ihnen benannte dritte Partei) erhält / erhalten die Daten in einem strukturierten, üblicherweise verwendeten und maschinenlesbaren Format (Recht auf Datenportabilität).

Wir verweisen auch auf Ihr Recht, die Datenverarbeitung in unten genanntem Abschnitt (d) abzulehnen.

Sie können, um Ihre Rechte auszuüben, eine E-Mail an folgende Anschrift schreiben: datenschutz.ch@messergroup.com.

b) Allgemeine Informationen über die Rechtsgrundlage sämtlicher unten angegebener Prozesse

DS-GVO (EU-Datenschutzgrundverordnung)
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten seitens Messer basiert auf Art. 6 (1), Punkt f, DS-GVO. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist gemäss Art. 6 (1), Punkt f, DS-GVO rechtmässig, wenn die Verarbeitung für den Zweck der berechtigten Interessen, die Messer verfolgt, erforderlich ist. Hiervon ausgenommen sind Fälle, in denen diese Interessen von Ihren Interessen oder den Grundrechten und Freiheiten, für die ein Schutz von personenbezogenen Daten erforderlich ist, ausser Kraft gesetzt werden. Das berechtigte Interesse von Messer besteht in der Nutzung und Unterhaltung der Kontaktdaten von Vertragspartnern oder potenziellen zukünftigen Partnern.

DSG (Bundesgesetz über den Datenschutz)
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten seitens Messer basiert auf Abschnitt 3, Art. 13, S. 2, Punkt a, DSG. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist gemäss Abschnitt 3, Art. 13, S. 2, Punkt a, DSG rechtmässig, wenn die Verarbeitung für den Zweck des überwiegenden Interesses, das Messer verfolgt, erforderlich ist. Das überwiegende Interesse von Messer besteht in der Nutzung und Unterhaltung der Kontaktdaten von Vertragspartnern zur Abwicklung von Verträgen oder potenziellen zukünftigen Partnern in unmittelbarem Zusammenhang mit einem Vertragsabschluss.

Sie können diese Datenverarbeitung für Marketingzwecke jederzeit ohne Angaben von Gründen ablehnen.

Darüber hinaus können Sie diese Daten im Allgemeinen ablehnen, wenn es hierfür Gründe in Ihrer bestimmten Situation gibt, die gegen die Datenverarbeitung sprechen. Sie können, wenn Sie dies möchten, diesbezüglich eine E-Mail an den Datenschutzbeauftragten schicken.

c) Allgemeine Informationen über die Messer Information Services GmbH als Empfänger von Daten

Das IT-Programm, in dem personenbezogene Informationen verarbeitet werden, wird von der Messer Information Service GmbH (nachfolgend „MIS” genannt) mit Sitz in Deutschland gehostet. MIS führt in diesem Rahmen lediglich Datenverarbeitungstätigkeiten im Auftrag und gemäss den Anweisungen von Messer durch.

d) Allgemeine Informationen über den Aufbewahrungszeitraum 

Daten von Geschäftskontakten werden im Allgemeinen nur dann gelöscht, wenn Sie eine weitere Verarbeitung ablehnen.

Sämtliche personenbezogenen Daten von Geschäftspartnern, die im Rahmen des Abschlusses und der Durchführung eines Vertrags verarbeitet werden, werden gemäss dem Steuer- und Buchhaltungsrecht der Schweiz für einen Zeitraum von 10 Jahren aufbewahrt.

e) Informationen gemäss Art. 13, (2), Punkt e, DS-GVO / Art. 13, S. 2, Punkt a DSG

Die Bereitstellung von Geschäftskontaktdaten ist zum Abschluss einer Vertrags- / Geschäftsbeziehung erforderlich. Sie sind nicht verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten bereitzustellen. Es hat keinerlei Folgen, wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten nicht bereitstellen. Die Verwendung Ihrer Kontaktdaten als Ansprechpartner Ihres Unternehmens fördert jedoch die Geschäftsbeziehung zwischen Messer und Ihrem Unternehmen / Arbeitgeber.

 

 

 

 

 

Version 1.2
Lenzburg, 19.07.2018