Teaser Milchpulverproduktion

Milchpulverproduktion - Molkereiprodukte

Sprühtrocknung von Milchpulver

Milchpulver herstellen

Sprühtrocknung von Milchpulver

Milchpulver ist eine Milchtrockenmasse, die dadurch hergestellt wird, dass in der Milch enthaltenes freies Wasser entzogen wird.

Üblicherweise wird Milchpulver durch Walzen- oder Sprühtrocknung hergestellt. Bei der klassischen Sprühtrockung wird konzentrierte Milch in Form eines feinen Nebels versprüht, der in einem Sprühturm in Gegenstrom zu einem heissen Luftstrom gebracht wird. Dabei wird sehr viel Energie benötigt und es gehen wertvolle Inhaltsstoffe verloren.
 

Gase zur Sprühtrocknung von Milchpulver

Zur Pulverherstellung werden die Gase Stickstoff und Kohlenstoffdioxid eingesetzt.

Vorteile:

  • Niedrige Investitionskosten.
  • Geringer Platzbedarf.
  • Hohe Flexibilität.
  • Kleine Produktmengen möglich.
  • Einfaches Umrüsten bei Produktwechsel.
  • Enge, feine und wählbare Partikelgrössenverteilung.
  • Homogene Produktqualität.
     

Variosol-Verfahren

Das von Messer entwickelte Variosol-Verfahren ermöglicht die Herstellung von massgeschneiderten, rieselfähigen Pulvern.

Das Sprühverfahren verwendet flüssiges Kohlendioxid oder flüssigen Stickstoff als Sprüh- und Kältemittel. Das zu verarbeitende Produkt kommt zunächst in einen Vorlagebehälter, in dem es aufgeschmolzen und temperiert werden kann. Durch temperierte Rohrleitungen wird es zur Verdüsungseinrichtung gepumpt, wo Produkt und Gas gemeinsam expandieren. Das kryogene Gas zerstäubt das Produkt in feinste Partikel und kühlt es gleichzeitig ab. Dabei ist die gewünschte Kristallisationstemperatur über das Mischungsverhältnis von Produkt und Gas nahezu beliebig einstellbar. Dank der tiefkalten Gasetemperaturen lassen sich mit dem Variosol-Verfahren auch Stoffe mit sehr geringer Schmelztemperatur kristallisieren.

Messer liefert die auf Ihren Bedarf zugeschnittene Equipment sowie das erforderliche Gas in zertifizierter Lebensmittelqualität.
 

Gase zur Milchpulverherstellung anfragen / kaufen

Gerne nehmen wir Ihre Anfrage oder Bestellung online unter info@messer.ch entgegen oder rufen Sie uns unter Telefon +41 (0)62 886 41 11 an.

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf.
 

Kontakt

Fragen?
Kontaktieren Sie unser Team.
E-Mail: info@messer.ch oder Telefon: +41 (0)62 886 41 41.

Wir beraten Sie gerne.

Teaser Gefriertrocknung

Teaser Gefriertrocknung

Teaser Milchpulverproduktion

Vers le formulaire de contact

Plus d'informations

Gaz alimentaires