Wir verwenden Cookies, um Inhalte zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unserer Website zu analysieren. Sie geben Ihre Einwilligung zur Verwendung von Cookies, wenn Sie unsere Webseiten weiterhin nutzen. Für weitere Informationen lesen Sie bitte unsere Datenschutzerklärung.
Affichage de contenus web

Reiner Knittel

Leiter Marketing & Kommunikation

+41 (0)62 886 42 01

reiner.knittel@messer.ch

 

Kohlenstoffdioxid oder Kohlendioxid (CO2) ist eine chemische Verbindung von Kohlenstoff (C) und Sauerstoff (O2). In der Luft hat es einen Anteil von ca. 0.038 %. CO2 ist ein inertes, farb- und geruchsloses, nicht brennbares Gas. Es wirkt erstickend und ist schwerer als Luft. In Wasser ist es gut löslich und reagiert zu einem geringen Anteil zu Kohlensäure (H2CO3).
Der Sublimationspunkt liegt bei -78.5 °C (und 1'013 mbar). Darunter liegt CO2 in seiner festen Form als Trockeneis vor. Wird Trockeneis erwärmt, so schmilzt es nicht, sondern geht direkt in den gasförmigen Zusand über (es sublimiert).
Kohlendioxid wird zum grössten Teil als Nebenprodukt aus chemischen Prozessen gewonnen.

Umrechnung (m3 / Liter / kg):

Volumen gasförmig
(1bar, 15 °C)

Volumen flüssig
(am Siedepunkt)
Gewicht
1 m3 1.568 Liter 1.8474 kg
0.638 m3 1 Liter 1.18 kg
0.5413 m3 0.848 Liter 1 kg

In anderen Worten 1 Liter flüssiger Kohlenstoffdioxid entsprechen 638 Liter gasförmiges Kohlenstoffdioxid!

    Messer Schweiz bietet CO2 in Druckgas-
  behälter ohne (zur gasformigen Entnahme)
  und mit (zur Flüssigentnahme) Steigrohr an.
  Messer Schweiz bietet bei grösserem Bedarf
  die Belieferung von CO2 in tiefkalt flüssiger
  Form mit Trailer an.
  Trockeneis ist bei ASCO in Romanshorn
  und bei unserem Depot ctw in Muttenz
  erhältlich.

 

Die Anwendungen von Kohlendioxid sind sehr vielfältig.

Gasförmig wird Kohlendioxid u.a. als Schutz- und Inertgas (Schweissen, Lebensmittel- und Getränkeindustrie), beim Brand- und Explosionsschutz, als Löschmittel, zum Schäumen, zur Neutralisation, in der Medizin, ... verwendet.

Flüssig wird Kohlendioxid u.a. als Kätemedium in der Kryotechnik, beim Frosten von Lebensmittel, beim Frosten von Rohrleitungen, .. verwendet.

Trockeneis (festes Kohlendioxid) wird u.a. zum Kühlen und zum Trockeneisstrahlen, ... verwendet.

Kohlendioxid von Messer:
- Kohlendioxid technisch
- Kohlendioxid 4.5 / 4.8 / 5.5
- Kohlendioxid med.
- Gourmet C (für Lebensmittel)