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Frittieren Fertiggerichte

Frittieren

Mit Entfernung des gelösten Sauerstoffs im Frittieröl Haltbarkeit deutlich verlängern

(Vor-)kochen und Frittieren von Fertiggerichtprodukten

Viele Lebensmittelprodukte werden während ihres Herstellungsprozesses (vor-)gekocht oder frittiert.

Um das zum Frittieren eingesetzte Öl möglichst lange und effizient zu nutzen, kann es mittels Spülen mit Stickstoff (Sparging) von Sauerstoff befreit werden.
 

Spülen mit Stickstoff

Gelöster Sauerstoff kann aus Flüssigkeiten entfernt werden, indem man sie mit einer sauerstofffreien Atmosphäre in engen Kontakt bringt. In der Regel wird dabei Stickstoff eingesetzt. Der gelöste Sauerstoff diffundiert dann aus der Flüssigkeit in die Gasatmosphäre, bis ein Gleichgewicht erreicht ist.

Die Wirksamkeit dieses Sauerstoffabbaus hängt sowohl vom möglichst engen Kontakt zwischen der Flüssigkeit und dem Inertgas ab (Grösse der Austauschfläche), als auch von der Kontaktzeit, die für den Gasaustausch zur Verfügung steht. Üblicherweise wird das sogenannte Sparging in einer Transferleitung zwischen dem Lagertank und der Verarbeitung angewendet. Ein gutes Spülsystem produziert äusserst kleine Stickstoff-Bläschen.

Vorteile:

  • Längere Produkthaltbarkeit,
  • Kosteneinsparungen.
     

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