Teaser Mehlkühlung

Teaser Kühlen und Frosten

Mehlkühlung Backwaren

Mehlkühlung

Den optimalen Temperaturbereich halten

Mehlkühlung

Grossbäckereien bieten eine breite Palette von Backwaren aus den unterschiedlichsten Teigsorten.

Um stets reproduzierbare Ergebnisse zu erhalten, muss daher für jede Teigsorte ein optimaler Temperaturbereich eingehalten und vor allem das Überschreiten kritischer Temperaturen vermieden werden. Zu hohe Teigtemperaturen im Kneter verursachen einen schlecht verarbeitbaren, klebrigen Teig und führen zu unerwünschter teilweisen Vorabreaktion des Backhilfsmittels.

Mehl, als Hauptkomponente des Teiges, hat eine sehr schlechte Wärmeleitfähigkeit. Daher ist es sinnvoll, die Mehltemperatur bereits vor dessen Zufuhr zum Teigkneter zu reduzieren.
 

Gase zum Kühlen von Mehl

Das Mehl wird vor der dem Eintritt in den Teigkneter mit Kohlendioxid gekühlt.

Die Kühlung erfolgt durch Einspritzung von flüssigem CO2. Durch eine genaue Dosierung des zugeführten Gases kann die Mehltemperatur sehr genau eingestellt werden.

Vorteile:

  • Der Teig ist leichter verarbeitbar und klebt nicht.
  • Bessere Wasseraufnahme des Teigs.
  • Keine zu schnelle Gärung nach dem Portionieren.
  • Kontinuierliche und gleichmässige Produktion.
  • Reproduzierbare Produktqualität.
  • Optimale Ausnutzung des Kältemittels durch direkten Produktkontakt.
  • Einfacher Aufbau der Kältemittelversorgung zum Fördersystem.
  • Einbaubar in alle bestehenden pneumatischen und mechanischen Fördersysteme.
  • Verzicht auf unkontrollierte und unhygienische Wassereiszugabe im Kneter.
  • Die Mehltemperatur kann vor der Wasserzumischung genau eingestellt werden, auch wenn niedrige Teigtemperaturen (z.B. 12 °C) unabhängig von der Aussentemperatur gefordert sind.

Messer liefert die auf Ihren Bedarf zugeschnittene Kühleinheit sowie das erforderliche Gas in zertifizierter Lebensmittelqualität.
 

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