Betäubung und Schlachtung Geflügel

Betäubung

Tierschutz und Fleischqualität verbessern

Betäubung von Geflügel

Vor dem tatsächlichen Schlachtvorgang werden die Tiere betäubt. Dadurch sollen den Tieren unnötige Schmerzen durch Schlachtwunden erspart werden.

Zu den geläufigen Methoden zählen:

  • Schlachtschussapparate (Gezielter Schuss ins Gehirn),
  • elektrische Betäubung (Stromstoss, meist mit Wasserbad),
  • Einsatz von CO2 (Bewusstseinsverlust durch Sauerstoffmangel).
     

Betäubung mit Gas

Vor allem die Betäubung von Schweinen wird zunehmend mit Hilfe von CO2-Anlagen durchgeführt. Die Tiere werden dabei in kleinen Gruppen in Gondeln in eine Grube befördert. In der Grube befindet sich CO2 oder ein CO2/Argon-Gemisch, wodurch die Tiere ihr Bewusstsein verlieren.

Nach dem Betäubungsvorgang werden die Schweine wieder hochgefahren und der anschliessenden Tötung und Weiterverarbeitung zugeführt.

Vorteile:

  • Gute Ergebnisse hinsichtlich der Fleischqualität,
  • Sicherer Betäubungserfolg.
     

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